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Maladies L'acidose

C'est une maladie d'origine alimentaire que l'on constate régulièrement tous les hivers dans les troupeaux. Elle n'apparaît pas uniquement en début de lactation. On la rencontre souvent en milieu de lactation lorsque la vache laitière y est encore plus sensible (capacité d'ingestion maximum).

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N'OUBLIONS PAS QUE LA VACHE LAITIERE EST AVANT TOUT UN RUMINANT.

L'acidose est une baisse excessive du pH de la panse. Elle est une conséquence directe de :

"ELLE EST LIEE A UNE CARENCE EN ELEMENTS FIBREUX DANS LARATION".

La mastication devenant insuffisante, l'animal n'arrive plus à compenser l'acidification de la panse par la production de substances tampons (salive).

LES SYMPTOMES

UN CRITERE VISUEL SIMPLE : MOINS DE 60% DES VACHES RUMINENT= RISQUE D'ACIDOSE.

LES PROBLEMES ASSOCIES A L'ACIDOSE

PREVENTION DE L'ACIDOSE

FAssurer une bonne rumination :

- Minimum 2 kg/jour de foin de première coupe pour chaque vache. Attention, les regains plus souples ont deux fois moins de pouvoir ruminatif que le foin. Il faut s'assurer que le foin soit disponible pour toutes les vaches :

  • soit en libre service en le déroulant sur une distance suffisante pour que 1/3 à la moitié du troupeau puisse y accéder en même temps. "Un râtelier à balle ronde ne remplacera jamais une balle déroulée".
  • soit en faisant un repas de foin dans la journée, de préférence avant une distribution de ration ou de concentrés.
  • vigilance en été lorsque les vaches vont au parc. Les vaches consomment prioritairement la ration d'ensilage en sortie de salle de traite et n'ont souvent pas le temps d'ingérer suffisamment de foin avant d'être mises au parc.

- On peut avoir recours à de la paille ensilée ou hachée en mélange dans la ration (1 kg à 1,5 kg/vache/jour) mais à condition qu'elle garde sa dureté (pas de défibrage). Cela n'empêche pas de mettre des points de distribution de foin en libre service pour que les vaches régulent leur consommation de fibre en fonction de leurs besoins.

  • Pour le maïs, contrôler le travail de l'ensileuse lors du chantier.
  • Eviter un "re-hachage" de la ration par la mélangeuse.
  • Et, au final, avoir une ration contenant moins de 35% d'éléments de moins de 5 mm et 15 à 20% d'éléments de plus de 1 cm (utilisation d'un tamis).

FRespecter les équilibres alimentaires :

FL'addition de "substances tampons" (bicarbonate de soude, magnésie).

Cela ne jouera en aucun cas sur les causes (rumination insuffisante), mais seulement sur une partie des conséquences. C'est donc rarement suffisant pour régler le problème sur le long terme.

Par contre, un apport de 200 à 300 g de bicarbonate/VL/jour pendant une dizaine de jours, s'il a un effet sur les animaux, peut être un bon révélateur d'une acidose chronique. Il faudra alors s'attaquer aux causes (rumination, équilibres de ration…).

"LA VACHE LAITIERE, PAR SA RUMINATION, EST CAPABLE DE PRODUIRE ELLE-MEME PLUSIEURS KILOS DE SUBSTANCES TAMPON !".

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